商务大数据

首页 > 研究领域  > 商务大数据
商务大数据研究中心简介
2018年10月23日09时 人评论

武汉大学中国营销工程与创新研究中心(Research Center for Marketing Engineering and Innovation of China,简称MEI,网址:www.whueb.com)于原武汉大学管理学院院长甘碧群教授创建的武汉大学电子商务研究中心,自2000年成立以来,一直从事互联网与营销管理相结合研究,是最早从事网络营销与电子商务学术研究机构之一。随着移动互联网普及和大数据的发展,中心整合跨学科资源聚焦研究方向,与武汉大学测绘遥感国家重点实验室、计算机学院、数学与统计学院与信息与管理学院的学者进行深度合作,于2012年调整成立中国营销工程与创新研究中心,由武汉大学经济与管理学院的黄敏学教授担任中心主任,致力于将复杂网络分析、文本挖掘技术与时空计算等应用到营销管理研究中,采用工程化思维构建基于大数据的模型和实时营销系统,力求推动中国营销研究和管理实践的计算化和工程化,提升营销营销管理的科学性和前瞻性。

中心在武汉大学湖滨六舍附三楼建设有专用大数据行为实验室(140平方米,含行为观察实验室),以推进大数据与营销研究结合。支持时空大数据分析、用户心理行为跟踪测量与分析、仿真分析等,开发有大数据驱动的消费者全景式行为洞察系统、基于深度学习的商务图片识别系统、网络消费行为数据抓取系统、消费评论文本情感分析系统、多重关系超图网络分析系统、智能问卷设计调查管理系统与ABSM的移动互联行为仿真系统等。

中心自成立以来,承担了国家自然科学基金项目10余项、教育部项目多项、横向课题多项,近五年合作项目经费超过500万元,出版著作20余部,在顶级学术期刊Journal of Marketing、Journal of Marketing Research以及相关SSCI期刊发表论文20余篇《管理世界》、《经济研究》、《管理科学学报》、《系统工程与理论实践》、《心理学报》、《南开管理评论》、《中国管理科学》等国内重要学术期刊上发表论文百余篇。中心曾为深圳万科、武钢集团、百威啤酒、中百集团、武商集团、格力集团、平安保险、长江航运集团、湖北建设银行、阿里巴巴、美尔雅期货、劲牌公司以及网易等几十家不同行业的企业提供相关培训与咨询服务。中心培养出的一大批市场营销学领域的技术型、学术型、实践型研究人才,已在诸如武汉大学、复旦大学、上海交通大学、中南大学等知名学府和研究机构任职,对我国市场营销学科领域的发展做出了重要的贡献。

一、主要成果

l 科研产出方面

2017年研究中心在国内外重要期刊上发表论文17篇。其中在国际顶级管理学刊物《Journal of Marketing》、《Journal of Business Research》发表文章2篇,在国内外权威期刊《Computers in Human Behavior》、《南开管理评论》、《心理学报》等发表文章15篇。研究中心带头人黄敏学教授于2017年出版《大数据时代营销工程与创新研究丛书之四:虚拟产品的社会化扩散机制研究》、《大数据时代营销工程与创新研究丛书之三:基金客户的动态细分与关系稳定研究》、《电子商务(第五版)》3本著作。科研成果具体如下:

文章标题

期刊

时间

《Online Relationship Formation》

Journal of Marketing

2017.5

《Promoting continual member participation in firm-hosted online brand communities: An organizational》

Journal of Business Research

2017.2

《The effect of user experience in online games on word of mouth:  A pleasure-arousal-dominance (PAD) model perspective》

Computers in Human Behavior

2017.10

《用户三元情感关系的形成与差异化影响:满意、依恋、认同对用户行为的交互补充作用》

《南开管理评论》

2017.4

《评论不一致性对消费者的双面影响:产品属性与调节定向的调节》

《心理学报》

2017.3

《企业虚拟品牌社区参与对消费者社区承诺的影响研究》

《管理评论》

2017.10

《社会化媒体时代的品牌沟通——品牌社区认同研究综》

《经济管理》

2017.2

《企业微博的内容对其传播效果的影响研究》

《珞珈管理评论》

2017.9

 

l 科研人才培养方面

研究中心培养出的一大批市场营销学领域的技术型、学术型、实践型研究人才,已在诸如武汉大学、复旦大学、上海交通大学、中南大学等知名学府和研究机构任职,对我国市场营销学科领域的发展做出了重要的贡献。2017年毕业两名博士生均已在211高校就职,在读学生在黄敏学教授的指导下在《Computers in Human Behavior》、《南开管理评论》、《心理学报》等国内外重要期刊发表文章十余篇,并有一人获得国家奖学金(奖励3万);

l 平台打造方面

研究中心支持时空大数据分析、用户心理行为跟踪测量与分析、仿真分析等,与合作学院共同开发大数据驱动的消费者全景式行为洞察系统、基于深度学习的商务图片识别系统、网络消费行为数据抓取系统、消费评论文本情感分析系统、多重关系超图网络分析系统、智能问卷设计调查管理系统与ABSM的移动互联行为仿真系统等。并且研究中心在网站中积极分享关于科研、教学、大数据分析、营销文本挖掘、网络分析、网络营销等相关资料,努力构建学术资源共享平台。

二、主要项目

研究中心主任黄敏学教授课题组2017年度申报的项目获得国家自然科学基金重大研究计划项目(重点支持类)的资助,获资助项目经费(直接费用)240万元。并获批国家自然科学基金面上项目(纵向),获资助项目经费(直接费用)50万元。研究中心2017年累计获批重要科研项目4个,科研经费共计448万。具体项目明细如下:

编号

项目

国家自然科学基金重大研究计划重点支持项(91746206)

“大数据驱动的消费市场的全景响应式营销管理与决策研究”

(71672132)

“移动时代全景营销模式:三元交互协同与产品一体化情感激发”

(71672135)

“基于议程设置的品牌社会化传播:品牌故事化与情感资本化”

(71872138)

“自我意识视角的产品分享激发:从污染效应到幸福感的反转”

三、主要特色

平台体系方面,研究中心与测绘遥感国家重点实验室、数学与统计学院、计算机学院与信息管理学院等建立了密切的合作关系,以场景化的时空商务大数据为基础,建立多学科融合的交叉研究模式,不断拓展营销科学的应用场景与研究思路。具体而言,研究中心和测绘遥感国家重点实验室合作,共同对时空大数据进行分析与建模;和数学与统计学院合作,共同构建复杂网络模型对商务组织进行价值管理;和计算机学院合作,共同进行商务图像的识别与特征提取;和信息与管理学院合作,共同构建商务知识图谱,进一步加深对用户的理解和洞察。

研究内容方面,研究中心致力于将复杂网络分析、文本挖掘技术与时空计算等应用到营销管理研究中,采用工程化思维构建基于大数据的营销模型和实时营销系统,力求推动中国营销研究和管理实践的计算化和工程化,提升营销管理的科学性和前瞻性。2018年,黄敏学老师获得国家自然科学基金重大研究计划重点支持项目(91746206)——“大数据驱动的消费市场的全景响应式营销管理与决策研究”, 在国家大数据管理决策研究计划的引领下,进一步深化大数据与营销的新模式和新研究。“新模式”,即大数据赋能的营销工程化与智能化,从IT思维转变为大数据的DT(data)思维。研究中心与劲牌公司合作,联合创建营销协同云平台,持续获取来自市场终端的海量航务数据,实现厂家-经销商商-终端-消费者的交互,通过数据的协同、迭代、共享,促进存量大数据营销分析转向增量大数据营销分析,让数据获取与研究步入良性循环,实现商务智能化。“新研究”,即建立“全景响应式营销”。基于消费市场的商务大数据的“碎片化”、“非全量”和“经济性”,研究中心利用“群体性”,构建动态化群体的计算模型,以此突破以往针对相对独立的个体或者整体的计算模型;此外,基于地理兴趣点,对群体视角下消费市场大数据进行多维关联,挖掘地理信息蕴含的商业人文信息,以突破以往商业研究忽视与地理大数据的关联;最后,基于领域知识,构建基于领域知识的智能化协同策略模型,以突破基于海量原生数据的协同推荐模型。

研究支持系统方面,研究中心支持时空大数据分析、用户心理行为跟踪测量与分析、仿真分析等,开发有大数据驱动的消费者全景式行为洞察系统、基于深度学习的商务图片识别系统、网络消费行为数据抓取系统、消费评论文本情感分析系统、多重关系超图网络分析系统、智能问卷设计调查管理系统与ABSM的移动互联行为仿真系统等。

版权所有 ©武汉大学大数据研究院 | copyright © 2008-2018 Big Data Institute, Wuhan University. All Rights Reserved.