通知公告

首页 > 新闻公告  > 通知公告
“00后”新学子开启“武大元年”
2018年09月24日22时 人评论

东湖之滨,珞珈山上,簇新的卓尔体育馆成为“00后”的海洋。99日上午,武汉大学2018级本科生开学典礼在此举行,7000余名新生正式戴上校徽,齐唱校歌,开启武大新生活。

 

校党委书记韩进、校长窦贤康等全体在校的校领导,两院院士与人文社科资深教授茆智、张俐娜、舒红兵、李建成、於可训、徐红星,师生和校友代表等出席典礼,常务副校长谈广鸣主持。

 

“今年学校本科生生源质量再创新高。‘择天下英才而育之’,是我们教育工作者毕生最欣慰的事。看到珞珈山迎来你们这批优秀的年轻学子,作为校长,我感到无比的幸福。窦贤康以《让优秀成为武大学子的时代担当》为题,发表热情洋溢深受学子共鸣的演讲,其间十多次被热烈掌声中断。

 

窦贤康表示,大学之大,在于大师之大;大学之优,在于学生之优。人才培养是大学的根本使命,为学生提供最好的教育是一所大学孜孜以求的目标。长期以来,武大始终坚持“人才培养为本,本科教育是根”的教育理念,致力于以最优质的教育资源培养最优秀的学生。我们将尽最大的努力,提供更加优越的学习条件;以最周到的服务,创造更加优质的生活环境;用最深切的关怀,营造更加良好的文化氛围。

窦贤康强调,创建一所世界一流的优秀大学,是学校的历史使命;对于你们而言,让自己成长为堪当民族复兴重任的优秀人才,是你们的时代担当。世界大势和时代大潮呼唤优秀的人,去勇敢担负起科技强国的历史使命。武汉大学人才培养的目标就是要培养国民表率、社会精英和国家脊梁。希望所有的武大学子都能把优秀变成一种自觉的时代担当,这需要大家树立强烈的报国情怀,培养卓越的探究精神,开拓广阔的国际视野。(全文另发:http://news.whu.edu.cn/info/1002/51961.htm


“祝贺你们凭借自己的聪慧和勤奋,从975万考生中脱颖而出,走进了武大这所既能拼实力亦可拼颜值的百年名校。”教师代表、化学与分子科学学院教授付磊发言,道出既是学长又是师长的谏言:进入大学后,除却自身的发展,另一个十分重要的事情就是责任感。大学是社会进步和技术革新的源泉,希望你们对知识有尊重,对学术有敬仰,对创新有追求,对使命有担当。(全文另发:http://news.whu.edu.cn/info/1002/51967.htm

校友代表、卓尔控股有限公司董事长阎志,畅谈自己对诗歌、艺术和生活的热爱与执着。他讲了自己与“梵高”的故事:1993年,21岁的小镇青年阎志,花13块钱“巨资购买《梵高传》,此后的人生与“梵高”发生了奇妙的艺术的连接,并被深深地触动和启迪。他寄语学弟学妹:艺术点燃想象,执着成就梦想,要以偏执的热爱,脚踏实地,把一个又一个不可能变成可能。(全文另发:http://news.whu.edu.cn/info/1002/51962.htm

“初识武大是在13岁那年,我在一档名叫《天才知道》的知识竞赛类节目中,被来自武汉大学的马鸿旭学长折服。从此,‘武汉大学’四个字便深深烙印在我的心中。新生代表、弘毅学堂理科试验班狄东旭代表“00发声:作为新一代武大人,我们有信心和决心承担起推动国家和民族发展、引领社会进步的责任。

 

“中国是我喜爱的国家,汉语是我喜欢的语言,来中国学汉语是我最正确的选择。”留学生新生代表、来自塔吉克斯坦的时佳会说一口流利的汉语,2017年获得全塔中学生汉语桥比赛冠军,通过中国政府奖学金来到武汉大学留学。她的愿望是把中国文化、中国故事介绍给自己的国家,介绍给更多的外国人,努力当好中国文化的传播使者。

开学典礼,既是新生的成人礼,也是武大人的家庭日。一条条特别献映的视频,看哭了许多人。在视频里,有师长的心底箴言,校友的“通关”心法,学长学姐的私藏宝典,家长的殷殷期望,以及新生“珈”的誓言……它从不同的角度,触发内心各自的柔软,生出向上的力量。

开学典礼,就像一个秋天的童话:秋天播种,秋天收获,也许是四年后,也许是七年后,也许是多年后——总有那么一天。


版权所有 ©武汉大学大数据研究院 | copyright © 2008-2018 Big Data Institute, Wuhan University. All Rights Reserved.