学术动态

首页 > 新闻公告  > 学术动态
传媒大数据研究中心发布《2021年新闻出版上市公司年度绩效报告》
2021年07月26日10时 人评论

2020年,突如其来的疫情引发新闻出版业深刻的变革,行业内部呈现冰火两重天的景象。以在线教育为代表的数字出版乘势而上,以实体书店为首的传统出版举步维艰。出版新业态、新模式迅猛发展,在挤占传统出版空间的同时,也为出版转型与融合发展提供契机,全产业链转型升级驶入快车道。

2020年新闻出版上市公司营收大盘相对稳定,总营收较2019年微幅下滑;在疫情影响的环境下,大部分新闻出版上市公司能够实现盈利,但盈利能力两极分化明显,盈利大户与微利小户共存,个别公司归母净利润严重下挫,坠入亏损泥潭。

                          image.png                   

2020年新闻出版上市公司整体表现可圈可点。14家公司上榜传媒公司综合绩效排行榜TOP30,比2019年增加4家,新闻出版头部公司综合能力提升。新闻出版是传媒行业中唯一一个六项指标全优的子行业,各项指标平均绩效值均高于传媒行业平均水平,其市场表现、盈利能力、成长能力和偿债能力四项指标在传媒上市公司子行业中均处于领先地位,价值规模和运营能力虽略逊一筹,但依然稳居亚军之位。

随着5G商用进程加快,媒体深度融合的紧迫性渐显。新闻出版业唯有因势而谋,开放思路创新求变,拓展出版新业态、打造营销新矩阵、搭建智能出版服务新平台,方能于变革中谋新篇。


【终稿】2021年新闻出版上市公司年度绩效报告.pdf





版权所有 ©武汉大学大数据研究院 | copyright © 2008-2019 Big Data Institute, Wuhan University. All Rights Reserved.