学术动态

首页 > 新闻公告  > 学术动态
传媒大数据研究中心发布《2021营销传媒上市公司年度绩效数据报告》
2021年09月03日10时 人评论

2020年在新冠疫情影响下,广告营销全面向线上转移,营销传媒行业迎来发展新契机,进入转型深水区。线上线下边界渐趋模糊,数字营销席卷广告市场,数字技术赋能户外广告,实现精准投放,提升广告效果。内容营销是大势所趋,视频时代将全面来临。2020年互联网营销进一步释放潜能,在线视频、短视频、游戏等在线娱乐广告如日东升,短视频广告容量池持续扩张,收入增速最为抢眼,视频广告逐渐取代图文广告成为主流广告形式。整合营销已逝,全链路时代到来,侧重于实现用户沉淀与全生命周期运营,完成从营销到经营、从效果到品牌、从短期到长效的营销闭环。

2020年营销传媒上市公司总营收逆势上扬,达1475.31亿元,在五个传媒子行业中再居首位;新上市公司涌现,助推总资产规模呈持续扩张之势。营销传媒上市公司净利润-15.56亿元,亏损幅度收窄,但业绩分化悬殊、盈亏大户并存;头部盈利出彩,利欧股份业绩发力,以47.74亿元净利润雄踞榜首;尾部下沉尤甚,数知科技业绩触底,以-79.84亿元深陷亏损泥潭,垫底传媒上市公司。

image.png

营销传媒上市公司综合绩效平均值略高于传媒行业平均水平,三项细分指标超过传媒平均值,分别是运营能力、成长能力和偿债能力。在传媒行业五大细分行业指标排名中,营销传媒运营能力独占鳌头;偿债能力名列前茅;价值规模稳居第三;盈利能力和成长能力退至下游;市场表现不容乐观,行业垫底。


2021营销传媒上市公司年度绩效数据报告.pdf



版权所有 ©武汉大学大数据研究院 | copyright © 2008-2019 Big Data Institute, Wuhan University. All Rights Reserved.