学术动态

首页 > 新闻公告  > 学术动态
2021珞珈大数据论坛隆重举办
2021年10月29日19时 人评论

20211029日上午,由武汉大学大数据研究院主办的“2021珞珈大数据论坛”在武汉大学信息管理学院212报告厅隆重举办。本次论坛围绕“交叉学科赋能大数据”这一主题,邀请了三位学界和业界的知名专家学者针对大数据的跨学科应用进行多视角的分析,并就前沿理论及相关技术进行了深入的解读。论坛由大数据研究院常务副院长王晓光教授主持。

blob.png

本次论坛首先邀请到武汉大学大数据研究院院长、人文社科资深教授马费成先生做开幕式致辞。马费成教授表示,珞珈大数据论坛至今已成功举办五届,始终围绕大数据的技术理论、方法和工具在各个不同领域的应用,内容聚焦数据库、人工智能、数据挖掘等数据处理算法和技术的同时,更强调跨学科、多视角对大数据的赋能。得益于多位知名跨学科研究专家的前沿分享,论坛已在信息管理、金融经济、新闻传媒、遥感测绘、生物医学等多个学科领域取得了一定的知名度。

此次大数据论坛也秉承跨学科、多视角的理念,邀请到三位学界和业界的重量级嘉宾分享他们的前沿研究。希望能够以此为契机,为进一步促进交叉学科学术前沿的分享与交流提供一个渠道和平台。最后,马费成教授对分享嘉宾和各位专家学者的到来表示了欢迎与感谢,并预祝大数据论坛取得圆满成功。

blob.png

论坛第一场报告邀请了来自香港中文大学(深圳)经管学院校长讲座教授贾建民进行题为《基于大数据“时空关”的新冠疫情风险管理研究》的分享,由大数据研究院副院长黄敏学教授主持。贾建民教授分享了研究团队的独创理论——大数据下的“时空关+”,并结合新冠疫情案例详细介绍了大数据在疫情风险管理研究中的各种应用。贾建民教授首先分享了研究团队在《Nature》发表的论文的相关工作,通过人口流动数据建立新冠疫情发展的时空分布模型,实现了全国各地疫情发展和社区传播风险的初步预测;而后以近年来发表在《Nature》、《Science》、《PNAS》等的成果为主要内容,以大数据的“时空关”(时间-空间-关联)为基本框架,介绍了国际采用大数据和管理科学方法在疫情风险管控领域取得的主要研究进展,并分析和评估各种非药物抗疫措施和政策、以及疫苗采纳过程中的决策犹豫等问题;最后,基于近期开展的多阶段调查数据,分析了疫苗对人们行为的影响以及疫情风险管理中的“佩尔兹曼效应”。

blob.png

第二场报告邀请到阿里巴巴集团副总裁教授、 ACM杰出科学家李飞飞在线分享,主题为《企业级云原生分布式数据库系统: 挑战与趋势》,由大数据研究院副院长彭智勇教授主持。李飞飞教授首先介绍了云计算时代下云原生的兴起及基本概念,而后重点强调了云原生如何与分布式有机结合,以及云原生技术如何帮助客户迈入数字原生时代。李飞飞教授结合其在阿里巴巴多年的从业经验,提出了云原生数据库PolarDB和其分布式版本PolarDB-X的优势,同时对自研的针对海量结构化与非结构化数据提供实时融合分析的下一代企业级云原生数据仓库AnalyticDB进行了全面的介绍,并指出该产品经受了阿里巴巴双十一世界级的交易峰值挑战并在阿里云上取得了巨大的商业化成功。此外,他还特别指出,“数据库大数据一体化”也是业界近年的发展趋势,未来的为“数据库大数据一体化”的数据分析系统应具备云原生,一份存储多种计算,海量存储,支持结构化、半结构化及非结构化数据库的存储及计算及全面兼容数据库生态等多个特点。 

  blob.png

第三场报告由武汉大学电子信息学院院长、武汉大学碳中和研究中心主任龚威主讲,题目为《资源环境大数据中的遥感科学应用》。龚威教授围绕国家“碳达峰”和“碳中和”目标与全球变暖的人类生存发展问题,开展了基于激光雷达主动探测为主、结合其他遥感手段的主要温室气体及大学气溶胶的观测和气候效应研究,并结合多源大数据从多角度分析人类活动引起的温室气体和大气气溶胶的增加对整个地球系统能量平衡的影响,最后从遥感方面思考了如何为碳中和国家目标服务的路径方法。

blob.png

  王晓光常务副院长对本次论坛进行了总结。他对三位嘉宾带来的精彩报告再次表示了感谢,并指出大数据研究涉及多个学科,大数据研究院希望能够依托于“珞珈大数据论坛”的举办,搭建一个能够在更大范围上推动校内外跨学科前沿研究工作开展的平台,并希望通过多领域专家学者的交流对话,促进文、理、工、医等多学科的融合新发展。


版权所有 ©武汉大学大数据研究院 | copyright © 2008-2019 Big Data Institute, Wuhan University. All Rights Reserved.