学术动态

首页 > 新闻公告  > 学术动态
大数据研究院十大系统平台项目演示会圆满完成
2021年10月29日19时 人评论

2021102914时,2021珞珈大数据论坛平台交流与展示环节在武汉大学大数据研究院报告厅举行,论坛邀请到武汉大学人文社会科学资深教授、大数据研究院院长马费成教授聆听指导,大数据研究院常务副院长王晓光教授等20余位教师与会。本环节由大数据研究院副院长彭智勇教授主持。

blob.png

王晓光教授首先对会议致辞,他指出本次交流平台总共有三类:第一类平台是基础设施平台,第二类平台是数字服务平台,第三类平台是软件工具平台。并强调一定把系统的亮点、主要功能和应用场景展示出来,让与会人员真正能够看明白,这样才能达到沟通交流的目的。

blob.png

洪亮教授介绍了“人文领域通用知识图谱开发平台”的开发理念。他认为数字人文领域的数据常常以多元异构的形式出现,难以满足日益增长的智能应用的需求,通过人文领域通用知识图谱可以建立多元异构数据与智能应用间的桥梁。但是现有的知识图谱构建平台在人文领域知识图谱构建上存在技术障碍,因此在加强可视化的基础上,将本体建模、知识抽取、标注注入、主动学习等方法集成到平台上,解决人文领域缺乏语义化智慧数据资源的问题。最后洪亮教授对平台的功能进行了详细的介绍和展示。

blob.png

宋伟副教授对“武汉大学云原生云平台”进行讲解,主要从平台简介、功能服务、应用实例三部分展开介绍。他强调“云平台”是武汉大学大数据研究院部署的云应用服务系统,面向武汉大学人文社科研究者提供平台既服务的功能,具有快速部署、标准化运维、安全可靠、弹性扩展等特点。通过内置底层数据库应用,达到数据的快速发布和共享。通过TomcatSpring Boot两种方式,可以将Java web企业级应用部署到平台。通过Docker的方式,可以支持用户深度定制所需应用并发布在云平台上。  

blob.png

  徐雷副教授对“长江文明数字平台”进行介绍,在20201229日,长江文明考古研究院成立。研究院成立以后就确定要响应习近平总书记的要求,做好考古成果的挖掘、整理、阐释工作。“长江文明数字平台”汇聚了考古过程中的发现、挖掘时间、考古团队以及文物背后的朝代政权,将多元数据进行融合存储。使用三维建模技术,打破了时空的限制,使得用户可以全方位观察文物。最后,徐雷教授使用不同图层从不同角度展示了长江流域的遗址地点、文物、道路等信息。 

blob.png

  李静老师对“中国简帛文献综合数字平台”进行讲解,她提出该平台是在武汉大学简帛研究中心现有的“中国古代简帛字形、辞例数据库”进行改造和升级而来,可以为简帛释文、图像、文献资料的统一、规范管理提供可靠的信息化工具,为简帛文献的浏览、检索和统计提供便捷、直观、精准的综合技术平台,为进一步向社会公众提供丰富的简帛信息服务奠定坚实的基础。最后李静老师针对“简帛文献管理”和“简帛应用服务”两大功能进行了详细的演示。

blob.png

       侯西龙博士以“海外博物馆里的中国”为题对“文物图像关联数据聚合与可视化分析平台”进行汇报。他首先介绍了EuropeanaCultural Japan案例,然后提出平台的目标和定位。通过聚合海外博物馆、图书馆、档案馆等文化记忆机构发布的与中国文化相关的文物图像开放数据资源,利用关联数据、知识图谱、IIIF等技术实现跨机构、跨语言的海量文物图像数据的语义化与关联聚合,提供统一的、可重用的关联数据,形成中国文物图像大数据资源,支持文物数字图像资源的创新性开发与应用。最后,侯西龙博士针对平台的功能特色进行了详细的演示。

blob.png

        翁子扬教授对“中国古代史地遥感影像数据资源平台”进行介绍,该平台基于多时相空间数据管理的人文知识主题可视化研究,以史地数据集成支撑层,打造全球置景微服务架构。并提出基础数据组织逻辑与需求架构应具有面向主题、关注本体、基于数字存储、跨学科整合、多机构协同、持续性开发等特点。他强调平台目前已经集成了一带一路全域古路网地理路线数据,下一步将集成中国历代地理集GIS拓扑数据。随后翁子扬教授以不同朝代为切入点,演示了平台的主要功能。

blob.png

        胡吉明教授对“议会大数据平台”进行讲解,他提出当今世界处于百年未有之大变局,国际形势中的不稳定、不确定因素明显增加。掌握世界大国的政治态度,有助于我国制定针对性政策。平台建设分为三部分,首先需要集成西方主要国家议会及议员的相关会议内容,提供内容的浏览、检索、下载以及深度挖掘等功能。然后基于实体抽取、知识图谱、可视化等技术将政府、政党、议员、国际事务等进行关联,并对重大、重要事务及相关任务进行探测。接着研究西方国家的国际关系发展态势,为改善国家对外关系和辅助制定外交政策提供决策支撑。最后胡吉明教授以议题演化脉络和国家关联网络分析为重点演示了平台的功能。

blob.png

        庹石研究员对“大学生思想政治数字平台”进行介绍。她指出平台是与武汉大学马克思学院联合设计并开发,国内首个也是最先进的在思想政治领域结合多维分析、机器学习、自然语言处理、知识图谱、信息可视化的综合平台。平台结合了中国大学生思想政治的研究与大数据研究院的科学技术,实现可视化分析、对比分析、回归分析、amos分析等多维分析方法,同时可以实现自动化报告和差异用户权限。最后她详细演示大学生调查数据分析和舆情分析功能。

blob.png

  黄鑫老师对“互助调研平台V2.0”进行讲解,他强调该平台是一个协同、共享服务于高校、政企的调研平台。平台是集问卷、访员管理平台、问卷广场与一体的综合性数据收集、分析平台。平台自2019年上线依赖,协助高教司、教育厅、高校等完成700多所高校大学生与教师的专项调查,同时协助高校教工、教务、团委、研究院等部门在校内、校外的数据收集,在高校大规模线上线下协同调研方面积累了丰富的经验,相较于传统问卷平台相比具有线上线下协同调研、问卷广场和资源共享三大特点功能。最后黄鑫老师以自主发送、问卷广场、线上线下协同三种问卷收集方式对平台进行演示。

blob.png

        程齐凯老师以“WHUIMS文言文翻译引擎构建原理与应用”为题介绍了WHUIMS文言文翻译引擎,通过该翻译引擎可以提高典籍研究人员对数据处理能力的效率,使研究者将更多精力放在具体业务上。该引擎使用《史记》、《汉书》、《宋书》等史籍及其对应的现代文翻译构建了168万条平行句对,以此为基础使用深度学习算法获得翻译模型。最后程齐凯老师将所得模型和百度、微软的文言文翻译模型进行对比,并提出下一步可以使用实体识别+中间语言替换、上下文敏感机器翻译、引入更多语料、改进预训练模型等方法对引擎进行升级。

        会议最后,大数据研究院副院长彭智勇教授作了总结。他首先对各位教授的工作表示了肯定与感谢,并表示十大系统平台各具特色,各平台将会陆续集成在大数据研究院的官方网站,以方便科研工作者使用。同时,彭智勇教授也对未来工作提出了进一步的展望,认为未来应该着重考虑如何让平台更好地在实践中发挥作用,并能够在具体实践中及时发现问题,针对问题快速迭代。此外,由于部分系统在底层数据的使用层面具有高度相关性,未来还应考虑不同系统之间的集成,形成平台间的关联、互助、共享,从而充分发挥现有资源的优势。

blob.png

版权所有 ©武汉大学大数据研究院 | copyright © 2008-2019 Big Data Institute, Wuhan University. All Rights Reserved.