湖北省文旅厅余萍副厅长一行 莅临文化遗产智能计算实验室调研

202236日上午,湖北省文旅厅余萍副厅长一行莅临武汉大学文化遗产智能计算实验室调研,人文社会科学研究院院长方卿、副院长李霄鹍出席调研会,会议由方卿主持。

image.png

方卿首先对余萍副厅长一行表示热烈欢迎,并指出实验室是武汉大学人文社会科学领域新近获批的重要跨学科科研平台,在支撑传统学科鼎新发展和新兴交叉学科创新发展过程中发挥着领头作用,湖北省文旅厅长期支持武汉大学文科发展,尤其是在图书馆、考古、文旅和公共文化方面,为武汉大学参与地方经济文化建设提供了众多支持,期待双方借助实验室这个新平台取得更多突破性成果。

实验室主任王晓光教授从历史与定位、研究方向与前期成果以及未来工作计划等方面汇报了实验室整体情况,指出实验室的目标是活化中华优秀传统文化,为文化遗产的创造性转化与创新性发展提供可行路径和系统示范,争取在服务湖北地方文旅事业基础上,支撑“文化强国”与“数字中国”两大国家战略。实验室副主任黄先锋教授汇报了实验室近期开展的武当山数字化项目、武汉大学元宇宙建设项目等工作;实验室室务委员程芸教授介绍了古籍数字化与智能化方面的研究进展;实验室室务委员郑威教授介绍了长江文明数字平台的建设进展。

人文社会科学研究院副院长、平台处处长李霄鹍代表学校人文社科平台管理机构报告了学校的支持条件,并表示希望能够在省文旅厅的支持下,与湖北省知名博物馆通过馆校共建的方式,形成长期合作机制的想法。

会议最后,湖北省文旅厅党组成员、省文物事业发展中心党委书记、主任余萍作总结发言。余萍首先对实验室入选教育部首批哲学社会科学实验室表示祝贺,并向武汉大学长期以来对湖北文物和文旅工作的支持表示感谢。余萍认为实验室建设是武汉大学深耕服务国家大局、积极响应国家战略的重要体现,研究定位和研究内容充分展示了武汉大学跨学科协作的实力。未来,希望实验室能够继续发挥多学科集成优势,结合文博行业实际需求,在文化遗产的数字化与智能化研究方面取得重大科研成果,同时期望省校相关机构能够加强具体项目合作,共同探索新的工作思路与合作模式,加大科研成果转化力度,合力推进湖北省文博事业发展,并培养出更多更高质量的文化遗产智能计算跨学科新型人才。(图/王丹丹  文/刘政昊)

合影1111.jpg

Copyright Since 2016 武汉大学大数据研究院 地址:武汉大学原研究生院大楼(石屋)三楼 电话:027-87888520